Fender Ritchie Blackmore Stratocaster
Почитайте, должно быть интересно, хотя писал и не я... Но редактировал я!
На свете существует две именных модели Ritchie Blackmore.
Первая выпускается в Японии - она копирует личные гитары Ritchie того периода когда он играл в Deep Purple и Ranbow.
А вторую модель делают в Америке в отделении Custom Shop и она представляет инструмент, на котором Ritchie предпочитает играть в наши дни.
Эта модель была выпущена в 1997 году и была представлена как Limited Edition, то есть выпускаемая в течении "ограниченного периода времени" и конкретно только в 1997 году. И тогда эту гитару можно было свободно купить в любом приличном гитарном магазине по всему миру.
Начиная с 1998 года и по сей день эта гитара исчезла из каталогов Fender и выпускается только для внутреннего рынка Японии отделением Fender Japan. Будучи в 2003 году в Токио, я часто видел эту гитару в местных магазинах.

читать дальшеОфициально поставлять эту гитару за пределы Японии запрещено разного рода лицензиями и соглашениями, поэтому по миру эти гитары расходятся в основном через частных лиц, которые перевозят такие гитары либо лично, либо как-то через почту.
В общих чертах, именная гитара Ritchie Blackmoe базируется на моделях Fender Stratocaster 70-ых годов. Эти гитары визуально легко отличить от моделей других годов по "большой" голове гриф и анкерному стрежню, пулевидный (bullet) кусок которого выглядывает из отверстия на голове грифа. Поскольку Ritchie Blackmore перешел на stratocaster в именно 70-ых годах (ранее он играл на Gibson ES-335), то это вполне закономерно.
Сам Ritchie во многочисленных интервью утверждает, что стал играть на stratocaster, находясь исключительно под влиянием другой "стратокастерной" иконы J.Hendrix (подобно тому как ранее выбрал Gibson ES-335 под влиянием своего другого кумира - Chuck Berry).
Как и Hendrix, большинство своих легендарных гитарных работ Ritchie сделал на гитарах белого цвета, поэтому его именная модель также белого цвета. От копий гитар 70-ых годов эту модель отличаетcя двумя вещами - это электроника и гриф.
Сначала о грифе. На этой модели произведено скалопирование. Попробую объяснить это словами. Скалопирование - это когда пространство накладки на гриф имеет выемки между ладовой проволкой. В результате пальцы левой руки при игре не касаются накладки на гриф а имеют контакт только со струнами. Физически игра на таких грифах может по началу приносить неудобства. Однако, я лично имел дело со многими гитарами имевшими скалопирвоание и убедился в том, что гитаристы очень быстро привыкают к таким грифам и не испытывают никаких неудобств. Обычно на скалопированных грифах сильнее атака, в звуке больше звона и верхних частот - саунд становится более "блюзово-фендеровским" и в нем есть некий "металлический" оттенок как при игре слайдом. Плюс на скалопированных грифах вы имеете возможность лучше контролировать бенды и пальцовое вибрато, выполнение которых отнимает гораздо меньше сил.
Однако, не смотря на это, серийно производится крайне мало гитар с такими грифами. Помимо модели Blackmore, мне известен лишь Fender Yngwie Malmsteen Stratocaster - именная модель продолжателя музыки "того самого Blackmore". К слову если сравнивать две этих гитары - у модели Malmsteen скалопирование выполненно раза в три глубже "Блэкморовского". То есть у Malmsteen оно максимальное, а у Blackmore едва заметное - очень легкое.
В 70-ых годах Ritchie по-началу сам при помощи напильника скалопировал грифы. В последствие эту операцию выполняли его техники.
Помимо скалопирования, необходимо сказать, что у Blackmore очень тонкий во всех отношениях гриф. Он невероятно тонкий. Я никогда не видел более таких тонких и удобных (для моих коротких плаьцев) грифов. Очевидно, что на своих гитарах Blackmore с товарищами техниками подтачивал и утончял грифы до предела.
Если говорить о звукоснимателях (Seymour Duncan SSL-4) на этой гитаре, то они совсем не обычные. Во-первых их всего два. То, что выглядит средним синглом, на самом деле просто крышка-заглушка. Ritchie после Gibson привык играть на двух датчиках. Средний сингл ему мешал и потому он обычно его снимал, а чтобы не портить классический внешний вид - ставил в середину крышку от датчика. Соответственно переключатель датчиков на этой гитаре трех-позиционный как на Gibson.

Звучат эти датчики тоже весьма интересно. Если попробовал сравнить саунд двух легенд рок-гитары 70-ых - Ritchie Blackmore и Jimmy Page, то не сразу и почувствуешь, кто из этой пары играет на Fender Stratocaster, а кто на Gibson Les Paul. Вот настолько хорошо, мощно и не “по-стратовски” звучит в комбинации с эффектом Distortion гитара stratocaster товарища Blackmore.
Как известно, сам Seymour Duncan в 70-ые годы работал в британском отделении Fender, занимался там звукоснимателями и лично “мотал” датчики для британских гитарных звезд. Были среди его клиентов и такие популярные люди как Jimi Hendrix, Ritchie Blackmore и Jeff Beck.
Датчики SSL-4 не имеют в своем названии имени Blackmore, но сделаны они именно такими, какими их возжелал Blackmore и сделаны они для него. Они стоят на большинстве его личных стратов и на именной японской модели Fender, которая копирует его личные страты 70-ых.
Первое, что хочется сказать после знакомства с этими датчиками – это повторить словосочетание “гибсоновское прошлое”. Есть такая знаменитая модель как P-90, которая ставится на Les Paul. Некий рокерский сингл, способный и “стекла выдать” и “мясца накатить” выражаясь поэтически.
Так вот SSL-4 по своему звучанию близок к P-90. Во-первых надо сказать, SSL-4 очень хорошо звучит с перегрузом. И соло и риффы все идет на ура (послушайте игру Blackmore). Отличительная особенность этого датчика – это прекрасная приспособленность к игре с использованием такого приема как “стакатто” (Ritchie неровно дышит к подобным штучкам). Каждая нотка при игре аккордами очень хорошо слышна. От синглов на перегрузе очень трудно добиться хорошего звучания при игре с глушением струн правой рукой. На SSL-4 глушение проходит “на ура” как и впрочем и медиаторные флажолеты (тоже редкая штучка для синглов).
В общем из синглов стратовского типа SSL-4 наверное лучше всего приспособлены для игры с distortion и особого дискомфорта от нехватки хамбекера вы не ощутите.
Что касается игры на чистом звуке, то саунд этого датчика близок в синглам, с увеличенным выходом, таким например как Fender Texas Special (датчики посвященные SRV) и разумеется гибсоновским P-90.
У SSL-4 на слух не так много верхов как у совсем “стеклянных” стратовских синглов. Хотя со стороны звук выглядит как обычный стратовский чистый звук, придирчивые маньяки стратокастеров заметят, что “стекла” не так много, как могло быть. Ощущение “стеклянности” в звуке – это очень субьективная характеристика, ее нельзя выразить в словах.
Смущает у этих датчиков только одно - они фонят. И ничего с этим не сделаешь. Это все таки синглы. С одной стороны этот сингловый фон немного раздражает, потому как мы в 21 веке, привыкли к разного рода вертикальным хамбекерам и прочим хитрым вещам, которые дают любой звук и при этом не фонят. Но с другой стороны товарищ Blackmore на таких датчиках придумал, записал кучу рок-шедевров и отыграл невероятно крутые концерты. И эти датчики ему не помешали. Тем более эти датчики не самое плохое что есть в этой гитаре.
Я не буду говорить про "железо" на этом инструменте - обычные старого типа колки и старого типа тремоло-бридж. Если не трогать за рычаг, то ничего расстраиваться не будет. Если же пробовать активно работать рычагом, то у меня лично гитара будет постоянно не строить. Знаете есть такая порода гитаристов - они играют на гитарах с колками старого типа и тремоло-бриджем старого типа. И при этом они удачно работают рычагом. И у них все строит и они счастливы. Тот же Blackmore, Malmsteen. Или вот мой приятель Володя Русинов. Я к сожалению не отношусь к таким талантливым людям. И потому как только в мои руки попадает Fender с таким железом - а таких Fender большинство, то лучше не трогать рычаг, и, вообще, не прикручивать рычаг к гитаре. И все тогда строит хорошо.
Очень прикольные на этой гитаре системы замков которыми ремень крепится к корпусу. Обычно на большинстве Fender устанавливаются системы Schaller StrapLocks и все мы к ним привыкли. Я пробовал как-то на разных гитарах подобное решение от Dunlop и оно мне не понравилось. А вот в этой модели они воплощено идеально. Мне очень понравилось то как ремень в этой системе очень плотно прилегает к корпусу и от того играть стоя удобнее - гитара лучше висит. Но вот сделать подобное крепление самостоятельно на какой-либо другой гитаре - будет очень проблематично в виду того, что необходимо будет делать большие отверстия в корпусе гитары. Также проблематично - будет поставить какую либо другую систему на эту "блэкморовскую гитару".
Выше я говорил о фоне в синглах и сказал, что это не самое плохое, что есть в этой гитаре. Пришло время сказать, что плохого в ней есть. И почему я собственно говоря ее продал. Главный недостаток этой гитары, на мой субъективный взгляд - это материал корпуса. Все дело в том, что гитара сделана из липы (basswood). Уж не знаю почему, но большая часть Fender, сделанных в Японии имеют корпус из липы, а не из ольхи или ясеня как это было то на обычных нормальных Fender всю жизнь. Японцы почему-то любят этот дерево - липу. Из него делают почти все японские Ibanez. И к сожалению большую часть моделей японских Fender тоже.
Липа - хорошее дерево. Но на мой "консервативный" вкус - это не "фендеровское" дерево и оно не дает именно "того самого" звучания. У нее более ровный, менее чуткий и звенящий звук. В общем, у нее звук хороший, но он другого стиля. Звук липы - это звук в стиле Ibanez. А совсем не Fender. Конечно, я не совсем объективен. Но мне не нравится звучание "фендероподобных" гитар с корпусами из липы.
Очень непонятно почему японцы не стали копировать личные гитары Blackmore полностью и заменили древесину корпуса. Ведь сам Blackmore в 70-ых годах играл на гитарах из ясеня либо ольхи.
Цена этого инструмента в магазинах Японии колебалась в пределах 1500-2000$ в пересчете на нормальные деньги. Это, дорого. Хотя смешно жаловаться на это, ибо в Японии на все безумные цены и это страна самая дорогая по деньгам из всех стран . На мой взгляд если бы эта гитара была сделана с корпусом из ясеня, то ее цена была нормальной для именной модели такого звездного дядьки. Но покупать strat с корпусом из липы за за такие деньги - на мой взгляд - баснословно дорого. По крайней мере, сегодня.